Drunk Kimi (k_i_m_i) wrote,
Drunk Kimi
k_i_m_i

Шпионские штучки

Век живи - век учись. Про ИК-прожекторы знаю давно, ничего удивительного. Но про болты и пластины услышал впервые.

По сравнению с человеческим глазом чувствительность черно-белых камер видеонаблюдения существенно сдвинута в инфракрасную область. Это позволяет при недостаточной освещенности использовать специальные инфракрасные подсветки. В качестве инфракрасного излучателя в зависимости от удаленности объкта, возможно установить ИК-болт, ИК-пластину или ИК-прожектор. Они позволяют вести наблюдение на объекте скрытно и могут использоваться совместно с любыми чёрно-белыми камерами видеонаблюдения, а также с цветными камерами, предназначенными для работы с ИК-осветителями.

Инфракрасный болт Миниатюрный излучатель "ИК-болт" представляет собой металлический болт с резьбой М10 с ИК-излучателем в центре шестигранной головки, закрытой маскирующим элементом из темного оргстекла (фото 1). Мощность излучения ИК-болтов невелика - дальность освещения составляет обычно 1-1,5 метра. Диаграмма направленности - широкая (от 120° до 160°). Требует дополнительного радиатора. Разновидность болта - ИК-шпилька - отличается от него круглой головкой.


Фото 1. ИК-болт

Установка подобного изделия достаточно сложна и требует опыта и аккуратности. Сначала выбирается массивная металлическая конструкция, в которую будет установлен болт.

Ее толщина - не менее 3 мм, иначе недостаточный тепловой контакт может привести к перегреву изделия и выходу его из строя. Необходимо учитывать, что болт обязательно находится непосредственно перед зоной наблюдения. Разумеется, наличие болта должно быть обосновано, то есть у окружающих должно складываться впечатление, что с его помощью что-то закреплено. Затем в металле сверлится отверстие и нарезается резьба. Далее наступает самый ответственный момент. Поверхность резьбы покрывается слоем специальной теплопроводящей пасты, и болт аккуратно ввертывается в отверстие, причем к головке нельзя прилагать значительного усилия - она может отвалиться. Важно также следить за сохранностью тонких проводов питания, выходящих из внутреннего торца болта. Рекомендуется навернуть на болт изнутри гайку, это также улучшает теплоотвод. Затем можно припаять провода питания. Установка завершена. Теперь стоит взглянуть на ИК-болт со стороны. Действительно, с расстояния в метр и дальше очень похоже на обычный болт. Но если подойти поближе, граница металла и оргстекла видна довольно отчетливо. Так что идеальным такой камуфляж назвать нельзя. Применение ИК-болтов допустимо в различных условиях - надо просто подобрать предмет, крепление которого несложно сымитировать.

В абсолютных единицах цены на ИК-болты ниже, чем у всех прочих скрытых осветителей, но в пересчете на единицу мощности излучения они занимают промежуточную позицию.

ИК-пластина

ИК-пластина (фото 2) - наиболее популярный на сегодня скрытый ИК-осветитель. Он состоит из металлического радиатора в виде прямоугольной пластины размером около 80x100 мм и толщиной 5 мм, на одной из сторон которой размещены ИК-излучатели, закрытые темным или белым оргстеклом. Она обычно ставится у двери или прямо на дверь и служит основанием для номера квартиры или кабинета. Мощность излучения ИК-пластины значительно превышает мощность ИК-болта, дальность освещения составляет около 3 метров при угле от 120° до 160°. Дополнительный радиатор не требуется.


Фото 2. ИК-пластины темная и белая

Установка ИК-пластины довольно проста - два отверстия Ø5 мм позволяют использовать винты или саморезы, в зависимости от материала стены или двери. Цифры квартирного номера крепятся или наносятся краской в средней части пластины, не загораживая излучатель. Отличить ИК-пластину от обычной по внешнему виду практически невозможно.

Главным ее недостатком является узкая область применения - только у дверей. Белые пластины иногда устанавливают непосредственно на белые стены, но в этом случае пластину, разумеется, видно и оправдать ее наличие не всегда удается. К тому же, белые пластины не бывают основаниями квартирных номеров, использование их в этом качестве затруднительно. Утопив белую пластину в стену можно улучшить маскировку, но отличие материала стены от оргстекла пластины все равно заметно. Кроме того, подобная установка значительно сложнее.

М. Арсентьев, Системы безопасности № 2(56), 2004
Subscribe

  • Чуть не ушатал Скаута

    Вопли не мои, пассажир чуть отложил кирпичей - не стоит на таком перекрестке ускоряться под мигающий зеленый -…

  • Кайф

    Жена на 12-летие женитьбы задарила брелочек в качалку. Я уж и не вспомню, когда ходил в зал до этого. Вчера теща согласилась мелких взять на ночь.…

  • Жив-здоров

    Да бложить чот особо и не о чем. Живём - поживаем как то, всё боль-менее где то. А, ну вчера два месяца как полностью отказался от алкашки, всякого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments